Hubungan Pengetahuan, Sikap Dengan Perilaku Prakonsepsi Di Kabupaten Kudus - Aulia Dita Kurnia; Noor Hidayah; Tri Suwarto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara tingkat pengetahuan sikap dengan perilaku prakonsepsi pada ibu yang merencanakan kehamilan di wilayah Puskesmas Kabupaten Kudus. Latar belakang menunjukkan bahwa kejadian kehamilan berisiko dan angka kematian ibu di wilayah kudus masih tinggi, menjadikan perawatan prakonsepsi krusial. Namun perilaku prakonsepsi masih rendah,dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap. Tujuan umum dari penelitian adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku prakonsepsi. Adapun tujuan khususnya meliputi identifikasi tingkat pengetahuan, sikap dengan perilaku prakonsepsi, serta menguji hubungan antara pengetahuan dengan perilaku prakonsepsi dan sikap dengan perilaku prakonsepsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan observasi analitik dan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian terdiri dari 100 ibu yang merencanakan kehamilan dari 19 puskesmas di kabupaten Kudus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi-square dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan (64,0%), sikap (57,0%), dan perilaku prakonsepsi (71,0%) yang baik. Berdasarkan hasil uji bivariat menemukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku prakonsepsi P-value =0,001 COR 2,876 (1,563 -5,295) dimana pengetahuan kurang baik meningkatkan risiko perilaku kurang baik sebesar 2,876x lebih besar memilki perilaku prakonsepsi yang kurang baik. Kemudian terdapat hubungan signifikan antara sikap dan perilaku prakonsepsi P-value =0,073 COR 1,878(1,006-3,505), dengan ibu yang memiliki sikap kurang baik berisiko 1,878 x lebih besar menunjukan perilaku prakonsepsi yang kurang baik. Kesimpulannya terdapat hubungan pengetahuan sikap dengan perilaku prakonsepsi di kabupaten kudus. Disarankan agar puskesmas meningkatkan edukasi dan screening prakonsepsi untuk menurunkan risiko kehamilan.