Penerapan Metode Jurnalistik Questions Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengidentifikasi Unsur Intrinsik Cerita Dongeng Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 8 Kutablang - Zulkarnaini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur intrisik cerita dongeng pada siswa kelas IV SD Negeri 8 Kutablang melalui penerapan metode Jurnalistik Questions. Penelitian tindakan kelas dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa kelas IV SD Negeri 8 Kutablang tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan tes akhir tindakan. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data dan penarikan Kesimpulan. Data pra tindakan yang dikumpulkan 19 siswa dan dianalisis menunjukan nilai rata-rata mencapai 63,68 dan 11 orang mencapaian ketuntasan 57,89% sedangkan 8 siswa belum memiliki ketuntasan hasil belajar sebesar 42,10% dalam mengidentifikasi unsur intrinsik cerita dongeng. Hasil belajar siklus I terdapat 13 siswa mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita dongeng dengan ketuntasan 68,42%. Sedangkan 6 siswa belum mencapai ketuntasan dengan presentase 31,57%. Dengan nilai rata-rata hasil belajar mengidentifikasi unsur intrinsik cerita dongeng selama pembelajaran di kelas diperoleh sebesar 70 tes akhir siklus. Pada proses pembelajaran siklus II terjadi peningkatan 18 siswa mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita dongeng dengan ketuntasan 94,73 %. Sedangkan 1 siswa belum mencapai ketuntasan belajar dengan presentase 5,26%. Nilai rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa selama pembelajaran sebanyak 75.78. Sebelum melakukan tindakan ke siklus I terjadi peningkatan sebesar 10,53%, sedangkan siklus II mengalami peningkatan sebesar 26,31%. Hal tersebut metode Jurnalist Questions sebagai alternatif strategi peningkatan kemampuan siswa mengidentifikasikan unsur intrinsik cerita dongeng.