Hubungan Tingkat Kecemasan Siswa dengan Keaktifan Belajar pada Pembelajaran Matematika di SDN 003 Pauh Angit - Nesa Apriwiliya; Siti Quratul Ain (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan siswa dengan keaktifan belajar dalam pembelajaran matematika di SDN 003 Pauh Angit. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan bahwa banyak siswa mengalami kecemasan saat mengikuti pelajaran matematika, yang berdampak pada rendahnya keaktifan mereka di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto dan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I sampai VI yang berjumlah 81 siswa, dengan sampel sebanyak 37 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup dengan skala Likert. Instrumen yang digunakan terdiri dari dua variabel, yaitu tingkat kecemasan siswa sebagai variabel bebas (X) dan keaktifan belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Uji validitas dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan reliabilitas diuji dengan rumus Cronbach’s Alpha. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan siswa dengan keaktifan belajar mereka. Semakin tinggi tingkat kecemasan yang dialami siswa, maka semakin rendah tingkat keaktifan belajar mereka, khususnya dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecemasan berpengaruh negatif terhadap partisipasi aktif siswa, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menciptakan suasana yang nyaman, menyenangkan, dan mendukung kepercayaan diri siswa dalam proses belajar.