Analisis Kualitas Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Desa Barugae - Fenisa Fitri; Yudarti Yudarti; Syamsiah Hasyim; Kiki Rasmala Sani; Fitriani Fitriani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji kualitas partisipasi warga Desa Barugae dalam forum Musrenbangdes. Kajian ini berfokus pada evaluasi peran pemerintah desa sebagai fasilitator serta identifikasi kendala dan solusi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa. Melalui pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkap bahwa partisipasi masyarakat dalam Musrenbangdes masih terbatas pada kehadiran fisik, dipengaruhi oleh faktor sosial, ekonomi, dan budaya. Pendekatan personal oleh pemerintah desa belum optimal karena kurangnya dukungan sistem terstruktur dan teknologi informasi. Penelitian ini menyimpulkan perlunya reformulasi pendekatan partisipatif melalui penyederhanaan proses Musrenbang, edukasi publik, dan pemanfaatan teknologi untuk mencapai partisipasi yang lebih inklusif, representatif, dan berkelanjutan.