Pengaruh Affiliate Marketing Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Aplikasi TikTok Shop - Mutmainnah Mutmainnah; Evi Harviani; Fitriani Fitriani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pesatnya perkembangan affiliate marketing di TikTok Shop menjadi isu penting dalam pemasaran digital, mengingat perubahan perilaku konsumen yang kini banyak mengandalkan media sosial. Namun, pengaruh strategi ini terhadap minat beli konsumen belum sepenuhnya terkonfirmasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana affiliate marketing berperan dalam membentuk minat beli di TikTok Shop. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan korelasional, penelitian ini menguji hubungan antara affiliate marketing sebagai variabel bebas dan minat beli konsumen sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap empat indikator utama, yakni Transaksional, Referensial, Preferensial dan Eksploratif.