Pengaruh Digital Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Era E-Commerce - Nurul Annisa; Sri Aisyah Yope; Fitriani Fitriani; Sultan Sultan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak iklan di platform media sosial TikTok terhadap perilaku pembelian konsumen di era e-commerce, dengan fokus pada dua aspek utama yaitu harga dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 partisipan yang aktif menggunakan TikTok Shop. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa iklan di platform TikTok tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dari segi harga, namun memiliki dampak yang nyata terhadap pandangan konsumen mengenai mutu produk. Temuan ini mengindikasikan bahwa konten promosi yang ditampilkan melalui TikTok lebih efektif dalam membentuk citra kualitas produk dibandingkan memengaruhi persepsi harga. Temuan ini memberikan manfaat praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih tepat sasaran lebih fokus pada penguatan nilai kualitas produk, serta menjadi referensi bagi penelitian lanjutan di bidang pemasaran digital dan perilaku konsumen.