Analisis Perilaku Konsumen Dalam Menggunakan Aplikasi Dana Sebagai Alat Pembayaran Elektronik - Sri Nurul Hasanah; Fitriani Fitriani; Sri Aisyah Yope (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku konsumen dalam menggunakan DANA sebagai alat pembayaran elektronik di kabupaten sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui 50 responden pengguna DANA. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diakses secara online oleh responden. Proses analisis memanfaatkan aplikasi smartPLS 4.0 variabel yang diteliti meliputi pengenalan masalah, pencarian informasi, penilaian altematif dan membuat keputusan terhadap perilaku konsumen dalam menggunakan DANA. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa hanya variabel pengenalan masalah serta pencarian informasi Memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen, dengan nilai T-statistik dan P-value memenuhi syarat signifikansi. Sementara itu, variabel penilaian altematif dan pengambilan keputusan tidak Menunjukkan pengaruh yang kuat. Hasil ini mengindikasikan bahwa kesadaran terhadap kebutuhan dan aktivitas pencarian informasi menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan konsumen dalam menggunakan aplikasi DANA. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya strategi penyedia layanan dalam meningkatkan literasi digital dan kepercayaan konsumen guna mendorong adopsi aplikasi pembayaran elektronik secara lebih menyeluruh.