Pengembangan e-Booklet Interaktif Berbasis Chemo-edutainment untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Siswa pada Materi Sistem Koloid di SMA - Marela Nadiyah; Zurweni Zurweni; Nazarudin Nazarudin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses pengembangan dan kelayakan secara konseptual dan prosedural pengembangan e-booklet interaktif berbasis chemo-edutainment; (2) mengetahui penilaian guru terhadap kepraktisan pembelajaran e-booklet interaktif berbasis chemo-edutainment; (3) mengetahui tingkat kemampuan siswa dan respon siswa terhadap e-booklet interaktif berbasis chemo-edutainment yang telah dikembangkan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa dalam belajar materi sistem koloid, penggunaan media pembelajaran yang belum memadai, serta rendahnya tingkat literasi siswa. Model yang digunakan adalah model pengembangan Lee & Owens. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar pedoman wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Produk hasil e-booklet interaktif yang telah dikembangkan ini divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, penilaian guru kemudian diujicobakan perorangan dan kelompok kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-booklet interaktif berbasis chemo-edutainment sudah layak secara konseptual dan prosedural dengan mendapatkan hasil validasi kelayakan materi sebesar 4,43 atau 88,57% (Sangat Layak), ahli media sebesar 4,53 atau 90,66% (Sangat Layak), penilaian guru sebesar 4,72 atau 94,54% (Sangat Praktis), e-booklet interaktif berbasis chemo-edutainment dapat digunakan disemua tingkat kemampuan siswa dengan perolehan presentase sebesar 86,6% dan respon siswa memiliki presentase 87,09% dengan kategori (Sangat Baik).