Implikasi Penerapan Tekhnologi Dalam Optimalisasi Penggunaan E-Commercedi Sinjai Utara - Hismah Hismah; Fitriani Fitriani; Fitrawansah Fitrawansah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran perkembangan teknologi dalam mendorong optimalisasi penggunaan e-commercedi Kecamatan Sinjai Utara. Perkembangan teknologi yang dianalisis meliputi tiga indikator utama, yaitu kualitas infrastruktur digital, sistem pembayaran elektronik, dan tingkat literasi digital masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode SEM-PLS untuk menganalisis data. Hasil temuan menunjukkan bahwa dari ketiga aspek tersebut, kualitas infrastruktur memiliki pengaruh paling dominan dan signifikan terhadap peningkatan pemanfaatan e-commerce. Kemudahan akses terhadap jaringan internet dan tersedianya perangkat digital menjadi faktor penting dalam menunjang aktivitas transaksi daring. Sementara itu, sistem pembayaran digital menunjukkan pengaruh yang positif namun belum signifikan secara statistik. Ini menandakan masih adanya keraguan dan keterbatasan kepercayaan masyarakat dalam memanfaatkan metode pembayaran digital, seperti dompet digital atau layanan mobile banking. Di sisi lain, literasi digital memberikan kontribusi paling kecil. Masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap penggunaan teknologi serta keamanan transaksi online menjadi hambatan dalam pemanfaatan e-commercesecara maksimal.