Hubungan Perilaku Ibu Tentang Gizi Terhadap Status Gizi Balita Di Puskesmas Kota Pekanbaru Tahun 2025 - Cindy Maharani; Een Husanah; Riza Febrianti; Cecen Suci Hakameri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam menilai kualitas kesehatan anak secara keseluruhan. Salah satu faktor utama yang memengaruhi status gizi balita adalah perilaku ibu, yang mencakup pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam memenuhi kebutuhan gizi anak. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru tahun 2022, prevalensi balita underweight di Puskesmas Karya Wanita tercatat sebesar 9,85%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara perilaku ibu tentang gizi terhadap status gizi balita di Puskesmas Karya Wanita Kota Pekanbaru tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita dan Kartu Menuju Sehat (KMS), dengan sampel sebanyak 97 orang yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup untuk mengukur pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu mengenai gizi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu terhadap status gizi balita (p = 0,000), sikap ibu terhadap status gizi balita (p = 0,002), serta tindakan ibu terhadap status gizi balita (p = 0,000). Oleh karena itu, disarankan kepada Puskesmas untuk meningkatkan serta mempertahankan program edukasi dan penyuluhan gizi secara berkelanjutan, terstruktur, dan berbasis kebutuhan masyarakat, khususnya bagi ibu yang memiliki balita, guna mendukung perbaikan status gizi balita secara optimal