Peran Kepala Sekolah sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SDIT Ya Bunayya - Achmad syaichuddin Abdillah; Akhmad Fauzi Hamzah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDIT Ya Bunayya. Hasil pengamatan awal menunjukkan bahwa kepala sekolah secara aktif menerapkan model supervisi partisipatif dan transformatif. Supervisi dilaksanakan secara terstruktur melalui evaluasi pembelajaran, pembinaan guru secara rutin, serta penguatan karakter Islami yang terintegrasi dalam aktivitas keseharian sekolah. Penerapan praktik ini berkontribusi pada peningkatan kualitas perencanaan pembelajaran, penerapan metode pembelajaran aktif berbasis siswa, serta semakin kuatnya integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pembelajaran. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan, seperti masih adanya guru yang mengalami kesulitan dalam menyusun perangkat pembelajaran yang inovatif, penerapan model pembelajaran aktif yang belum konsisten, serta internalisasi nilai-nilai karakter Islami yang belum merata di semua mata pelajaran. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian terdahulu yang menunjukkan persoalan serupa dalam praktik supervisi kepala sekolah.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik supervisi kepala sekolah di SDIT Ya Bunayya mengarah pada model supervisi partisipatif-transformatif yang terinspirasi dari teori manajemen pendidikan modern dan nilai-nilai kepemimpinan Islami, khususnya yang diajarkan oleh Abuya Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki yang menekankan prinsip keadilan (al-‘adl), kasih sayang (ar-raḥmah), dan kebijaksanaan (al-ḥikmah). Penelitian menemukan bahwa meskipun telah diimplementasikan berbagai program pembinaan terstruktur seperti penguatan ruhaniyah, pelatihan pedagogik aktif, pengembangan inovasi kurikulum, dan pembinaan karakter Islami, masih terdapat kelemahan pada aspek monitoring yang berkelanjutan, partisipasi guru, komunikasi efektif, serta pengelolaan administrasi yang profesional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas supervisi dapat ditingkatkan melalui penguatan pembinaan profesional, sistem monitoring yang berkelanjutan, forum komunikasi terbuka, pengembangan ruhaniyah yang terstruktur, serta sistem penghargaan yang adil bagi guru. Pendekatan supervisi holistik ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pembelajaran baik dari sisi akademik maupun pembinaan karakter Islami di SDIT Ya Bunayya.