Strategi Inluencer Dalam Pembuatan Konten Di Tiktok Untuk Meningkatkan Daya Tarik Pasar Umkm - Fera Feriska; Jeffits Khunsu Alif; Fitriani Fitriani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi konten pemasaran influencer di TikTok untuk mengetahui strategi influencer dalam membuat konten yang mampu menarik perhatian audiens hingga mendorong pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten TikTok tiga influencer (@xavieraputri, @dr.ziee, @willgoz) dan dua UMKM lokal (@arasseo_yo1, @bchkitchen). Data diinterpretasikan berdasarkan teori dimensi kredibilitas sumber, terdiri dari keahlian, daya tarik dan kepercayaan. Hasil penelitian ini menunjukkan influencer berhasil mengoptimalkan kredibilitas melalui strategi konten yang digunakan pada elemen-elemen pembuatan konten, menghasilkan jangkauan dan engagement tinggi. Disisi lain, konten UMKM cenderung sederhana, kurang menonjolkan keunggulan produk atau kredibilitas, serta belum efektif menarik perhatian dan memicu minat audiens. Sehingga membatasi jangkauan dan engagement UMKM. Rekomendasi diberikan agar UMKM mengadopsi strategi konten lebih fokus pada pembangunan kredibilitas, strategi konten, dan pemanfaatan fitur TikTok secara optimal.