Analisis Kadar Besi (Fe) Air Sumur Gali di Perumnas Graha Asri Kelurahan Pekan Sabtu Kota Bengkulu - Nita Anggreani; Rossy Viara (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kebutuhan air minum dan air bersih sangat vital bagi manusia. Salah satu sumber air tersebut diambil dari sumur gali. Air sumur gali di Perumnas Graha Asri Kelurahan Pekan Sabtu Kota Bengkulu memiliki ciri fisik yang mengarah pada tingginya kandungan zat besi. Tujuan Penelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar besi (Fe) pada air sumur gali di Perumnas Graha Asri Kelurahan Pekan Sabtu Kota Bengkulu. Bahan dan Metodologi. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 9 sampel air sumur gali warga di Perumnas Graha Asri Kelurahan Pekan Sabtu Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Kadar besi dianalisis menggunakan spektrofotometer uv-vis. Hasil. Kadar besi dalam sampel air sumur gali yang didapatkan terendah sebesar 7,2 mg/L dan tertinggi sebesar 37,2 mg/L. Kesimpulan. Rata- rata kadar besi sampel adalah sebesar 21,69 mg/L. Semua sampel mengandung kadar besi melebihi ambang batas kesehatan (0,2 mg/L).