Rancang Bangun Sistem Informasi Pelaporan Pengaduan Masyarakat Di Kepolisian Daerah Sumatera Barat - Siptya Savira Rahmi; Vera Irma Delianti; Dony Novaliendry (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sistem pelaporan pengaduan masyarakat di Kepolisian Daerah Sumatera Barat masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan dalam proses penanganan, kurangnya transparansi, serta kesulitan dalam rekapitulasi data oleh admin. Untuk mengatasi masalah tersebut, sistem informasi pelaporan pengaduan masyarakat dibangun melalui internet dan dapat digunakan oleh masyarakat, operator Polres, dan pejabat Polda Sumbar. Metode prototipe digunakan untuk membangun sistem ini, dan pendekatan UML (Unified Modeling Language) digunakan untuk perancangan sistem, bersama dengan framework CodeIgneter. Fitur utama termasuk registrasi & login user, formulir pengaduan online, validasi otomatis, upload bukti pendukung, dashboard monitoring, notifikasi status laporan, serta ekspor data ke PDF/Excel.