IMPLEMENTASI PROGRAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDG’S) PADA HOTEL BERBINTANG DI KABUPATEN GIANYAR - Eko Moh Romi Kurniawan; Jeanny Pricilia Anneke W (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Sustainable Development Goals (SDGs) dan Tri Hita Karana (THK) pada hotel berbintang di Kabupaten Gianyar, Bali, dengan fokus pada The Westin Resort & Spa Ubud, Mandapa A Ritz-Carlton Reserve, dan Four Seasons Resort Bali at Sayan. Program SDGs dan THK diharapkan dapat mendukung pariwisata berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan, sosial, dan ekonomi setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, serta tinjauan literatur terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam implementasi kedua program tersebut di masing-masing hotel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga hotel tersebut telah mengimplementasikan berbagai inisiatif yang mendukung SDGs dan Tri Hita Karana, seperti penggunaan energi terbarukan, pengelolaan air dan limbah yang efisien, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Masing-masing hotel turut berkontribusi dalam mencapai tujuan SDGs, khususnya yang berkaitan dengan energi bersih, konsumsi yang bertanggung jawab, serta pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan. Meskipun terdapat beberapa tantangan terkait dengan kesadaran dan pemahaman mengenai keberlanjutan di kalangan staf, upaya yang dilakukan oleh hotel-hotel tersebut menunjukkan komitmen yang kuat terhadap pariwisata berkelanjutan di Bali. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi SDGs dan Tri Hita Karana di hotel berbintang di Kabupaten Gianyar dapat menjadi model bagi industri perhotelan lainnya dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Bali.