Analisis Nilai Tambah Produksi Minyak Atsiri Serai Wangi Dalam Perekonomian Masyarakat Di Jorong Hulu Pasaman Kecamatan Dua koto Kabupaten Pasaman - Ikhsanul Majid; Zulkifli Siregar; M.Sahnan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian Skripsi ini di latar belakangi serai wangi sebagai nilai tambah perekonomian masyarakat, serai wangi atau sering disebut dalam dunia perdagangan Citronella Oil adalah bagian dari tipe tumbuhan minyak atsiri, yang termasuk telah berkembang. Sereh wangi atau Cymbopogon Nardus merupankan bagian dari tumbuhan yang mempunyai beberapa kegunaan. Adanya hasil pemindahan daunnya diperoleh minyak sereh wangi. Saat ini perkembangan minyak tersebut menjadi perhatian yang cukup besar dari pemerintah Indonesia, terutama di Jorong Hulu Pasaman Kecamatan Dua Koto, KabupatenPasaman. Dari berbagai sasaran dasar produksi Minyak Atsiri, yang mencakup tumbuhan komposisi minyak atsiri di Indonesia yang cocok agar berkembang yaitu Sereh Wangi. Fokus dari penelitian ini ialah untuk mengetahui biaya produksi tertentu yang signifikan, seperti atsiri sereh wangi, dalam rangka mendukung perekonomian lokal di Jorong Hulu Pasaman Kecamatan Dua Koto, Kabupaten Pasaman. Teknik pengumpulan informasi yang diperlukan yaitu kuisioner, yaitu kuisioner yang menggunakan Google.