Keterampilan Teknik Bermain Bulutangkis Pada Nomor Pertandingan Ganda Putra(Studi Kasus Pada Pertandingan Ganda Putra Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto Di Final All England 2024) - Muhammad Syahrowardi; Ananda Perwira Bakti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Keterampilan teknik pukulan bulutangkis merupakan salah satu kunci dalam permainan ganda putra dimana kecepatan dan ketepatan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan teknik bermain pada nomor ganda putra di final All England 2024 antara Fajar Alfian dan Muhammad Rian Ardianto berhadapan dengan Aaron Chia dan Soh Wooi Yik memakai pendekatan deskriptif kuantitatif yang mengumpulkan data dengan cara mengamati pertandingan, kemudian menganalisis berdasarkan variasi teknik bermain seperti dropshot, smash, net, servis, lob, dan drive. Hasil penelitian menunjukkan teknik yang sering digunakan adalah drive forehand dengan kelebihan teknik menghasilkan poin pada teknik smash dengan persentase (58%) dan kekurangannya pada teknik drive forehand dengan persentase (30%). Jenis permainan yang digunakan Indonesia berupa teknik menyerang bermain cepat dan Malaysia menggunakan teknik bermain relly dan bertahan. Pada keseluruhan selama 1 pertandingan kedua pasangan sama-sama lebih banyak melakukan kesalahan dari pada menyerang yang menghasilkan poin dengan persentase kesalahan Indonesia sebesar (54,05%) dan berpoin sebesar (45,94%) dengan kesalahan Malaysia sebesar (62,85%) dan berpoin sebesar (37,14%).