Optimalisasi Pelayanan Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Multazam Kota Gorontalo - Putri Haluti; Lisda Van Gobel; Yahya Antu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalisasi pelayanan pasien rawat inap di Rumah Sakit Multazam Kota Gorontalo dengan menitikberatkan pada tiga dimensi utama pelayanan: tangible(bukti fisik), responsiveness (daya tanggap), dan empathy (empati). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pasien, tenaga kesehatan, dan unsur manajemen rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek tangibility, rumah sakit telah menyediakan fasilitas dasar, namun masih terdapat keluhan terkait ukuran ruangan yang sempit dan kurangnya privasi antar pasien. Pada aspek responsiveness, ditemukan bahwa respons tenaga medis belum konsisten dan kurang sigap dalam menangani kebutuhan pasien, terutama dalam situasi yang membutuhkan tindakan cepat. Sementara itu, pada aspek empathy, pelayanan masih dirasakan kurang personal dan belum mencerminkan kepedulian yang optimal, terlihat dari sikap sebagian tenaga kesehatan dan non-medis yang dinilai kurang ramah. Secara umum, pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Multazam belum mampu memenuhi harapan dan kepuasan pasien secara menyeluruh. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan melalui perbaikan fasilitas, pelatihan komunikasi empatik, dan penguatan sistem responsif menjadi langkah strategis yang perlu diambil.