Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Inovasi Organisasi - Agus Salim Harahap; Bambang Suseno; Rahmat Hidayat; Dewi Shintia Wulandari Lubis (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan inovasi organisasi melalui pendekatan studi literatur sistematis. Kajian ini menganalisis 42 artikel ilmiah dari berbagai negara dan sektor industri dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memberikan kontribusi signifikan terhadap perilaku inovatif individu maupun sistem inovasi organisasi. Dimensi intellectual stimulation terbukti paling dominan dalam merangsang kreativitas, sementara inspirational motivation berperan dalam membangun komitmen dan semangat kolektif terhadap perubahan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya faktor kontekstual seperti budaya organisasi, struktur kerja, dan dukungan sistemik sebagai elemen penentu keberhasilan kepemimpinan dalam mendorong inovasi. Dengan demikian, organisasi yang ingin menjadi inovatif perlu mengintegrasikan strategi pengembangan kepemimpinan transformasional ke dalam kebijakan manajemen SDM dan desain organisasinya. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur manajemen dan implikasi praktis bagi pengembangan kapasitas inovatif organisasi di era disrupsi.