Pengaruh Model Kooperatif Tipe Make A Match Pada Materi Pecahan Terhadap Motivasi Belajar Siswa di Kelas 2 SDN 151 Pekanbaru - Dewi Anggraini; Siti Quratul Ain (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap motivasi belajar siswa kelas II SDN 151 Pekanbaru pada mata pelajaran Matematika materi pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Sampel penelitian sebanyak 35 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala Likert, dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item valid, dan reliabilitas berada pada kategori sangat kuat (α = 0,954). Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (sig. = 0,200), sedangkan uji linearitas menunjukkan hubungan linear yang signifikan (sig. linearity = 0,000; sig. deviation = 0,633). Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara model Make A Match terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,427 dan signifikansi 0,007. Nilai R sebesar 0,448 dan R Square sebesar 0,201 menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan 20,1% variasi motivasi belajar siswa. Dengan demikian, model Make A Match berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada materi pecahan.