Model Supervisi Pendidikan Berbasis Nilai-Nilai Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SDIT Nurul Yaqin - Muhammad Abdurrahman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model supervisi pendidikan berbasis nilai-nilai Al-Qur’an dalam meningkatkan kinerja guru di SDIT Nurul Yaqin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kepustakaan (library research). Sumber data terdiri dari Al-Qur’an dan tafsirnya sebagai sumber primer, serta 25 artikel ilmiah terkini sebagai sumber sekunder, termasuk 7 tulisan dari dosen UII Dalwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang mengintegrasikan nilai-nilai Qur’ani seperti kejujuran, amanah, musyawarah, dan ihsan mampu meningkatkan kedisiplinan, etos kerja, serta spiritualitas guru secara signifikan. Implementasi dilakukan melalui observasi kelas, evaluasi karakter, dan tindak lanjut berupa pembinaan spiritual. Model ini terbukti efektif membentuk budaya kerja islami yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan.