Analisis Strategi Pengembangan Objek Wisata Religi Burake dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Wisatawan - Marni Massago; Grace Sriati Mengga; Mince Batara (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan Objek Wisata Religi Burake guna meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Studi ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode dekriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data diperoleh langsung dari responden penelitian melalui wawancara langsung dengan para pengelolah, dan pengunjung objek objek wisata religi Burake di Kabupaten Tana Toraja. Informan dalam penelitian ini adalah pihak pengelola objek wisata religi Burake dan para pengunjung. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang sesuai yang dalam pengembangan strategi peningkatkan kunjungan wisatawan ke objek wisata Religi Burake adalah strategi SO (Strengths-Opportunity) seperti : 1) Membuat paket wisata religi dan edukasi dan diserbarluaskan melalui platform digital; 2) Bekerja sama dengan perusahaan digital untuk mengembangkan aplikasi wisata religi ; 3) Memberikan pelatihan terhadap komunitas lokal untuk menjadi pemandu dan pengelola paket wisata spiritual.