Pengaruh Program Pembinaan Usaha Mikro Terhadap Pendapatan UMKM (Studi Kasus Di Dinas Tenaga Kerja Koperasi Dan UKM Kota Gorontalo) - Novia Sari Indriani Ilam; Sofyan Al-Hadar; Sabriana Octaviana Gintulangi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Pembinaan Usaha Mikro terhadap Pendapatan UMKM di Kota Gorontalo. Program pembinaan diukur melalui lima indikator, yaitu pelatihan dan pengembangan SDM, fasilitasi akses permodalan, pendampingan usaha, pemasaran produk, serta legalitas dan perizinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Data diperoleh dari 124 responden pelaku UMKM binaan Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan UKM Kota Gorontalo. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa dari 25 item, 20 item dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa program pembinaan dinilai tinggi oleh responden, demikian pula dengan pendapatan UMKM. Uji regresi menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,780 dan R Square sebesar 0,246, yang berarti program pembinaan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM sebesar 24,6%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya program pembinaan yang komprehensif dalam mendukung pertumbuhan pendapatan dan keberlanjutan usaha mikro di daerah. Oleh karena itu, disarankan agar instansi terkait terus memperluas cakupan pembinaan. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan analisis regresi berganda untuk menelaah variabel lain yang berpengaruh terhadap pendapatan UMKM.