Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Berbasis Genially untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Manajemen Perkantoran di SMKN 10 Surabaya - Venda Adelia Fitri; Novi Trisnawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially dalam bentuk permainan ular tangga guna meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasprogli kelas X MPK di SMKN 10 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D Model (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Validitas media dan materi dievaluasi melalui penilaian oleh ahli media dan ahli materi. Selain itu, respon peserta didik terhadap media pembelajaran dianalisis untuk menilai tingkat keterlibatan dan ketertarikan siswa terhadap media yang dikembangkan. Efektivitas media diukur melalui analisis butir soal serta perhitungan N-Gain Score yang menunjukkan peningkatan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ular tangga berbasis Genially valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan respon positif peserta didik dan nilai N-Gain Score yang berada dalam kategori sedang hingga tinggi.