Gambaran Status Gizi, Berat Lahir, Mp-Asi Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Desa Besito Kecamatan Gribig Kabupaten Kudus - Oshya Aryun Nur Annisya; Indanah Indanah; Fariza Yulia Kartika Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Masalah gizi pada anak usia 6–24 bulan merupakan isu penting karena periode ini adalah masa emas tumbuh kembang anak, di mana kekurangan gizi dapat berdampak serius pada kesehatan jangka pendek maupun panjang. Salah satu faktor utama yang memengaruhi status gizi adalah pemberian MP-ASI dan berat lahir anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi, berat lahir, dan pemberian MP-ASI pada anak usia 6–24 bulan di Desa Besito, Kecamatan Gribig, Kabupaten Kudus. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan teknik total sampling pada 68 balita. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar anak memiliki berat lahir normal dan menerima MP-ASI tepat waktu, namun terdapat masalah status gizi dengan proporsi BB sangat kurang sebesar 33,8% dan tinggi badan sangat pendek (stunting) sebesar 42,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar anak di Desa Besito memiliki berat lahir dan pola pemberian MP-ASI yang sesuai, tetapi masih ditemukan prevalensi gizi buruk dan stunting yang perlu perhatian lebih lanjut.