Strategi Pemanfaatan Aplikasi Digital Islamic Network (Din) Dalam Meningkatkan Kepuasan Nasabah Pada Bank Muamalat Cabang Gorontalo - Ermawati Diki; Yahya Antu; Sabriana Oktaviana Gintulangi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan aplikasi Digital Islamic Network (DIN) dalam meningkatkan kepuasan nasabah pada Bank Muamalat Cabang Gorontalo. Fokus utama penelitian ini adalah pada tiga aspek: promo, biaya, dan fitur aplikasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi DIN telah menampilkan promo langsung di halaman awal dan media lainnya. Promo yang ditawarkan dinilai kurang relevan, tidak cukup menarik, terutama dalam konteks kebutuhan transaksi harian. Biaya transfer antar bank akibat belum adanya integrasi BI-FAST menjadi penghambat utama. Selain itu, fitur bahwa pengalaman pengguna masih rendah karena adanya error sistem, tampilan antarmuka yang sulit dipahami, serta fitur penting seperti QRIS yang belum maksimal. Penelitian ini merekomendasikan agar Bank Muamalat melalui aplikasi DIN memperluas dan memaksimalkan strategi promo, menyesuaikan kebijakan biaya dengan menawarkan transaksi gratis, serta melengkapi fitur pembayaran QRIS agar lebih praktis dan responsif terhadap kebutuhan nasabah. Dengan demikian, aplikasi DIN dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas nasabah, khususnya generasi muda.