Dampak Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Dalam Praktik Akuntansi Keuangan Di Era Digital - Hanna Mariana Baun (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak besar terhadap berbagai sektor, termasuk bidang akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dampak dari pengunaan Artificial Intelligence dalam praktik akuntansi keuangan di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode literature review dengan pendekatan deskriptif dan mengumpulkan data dari berbagai sumber bereputasi seperti Scholar. Tinjauan ini mengidentifikasi 13 artikel yang relevan dari tahun 2024 hingga 2025 yang dianalisis agar sesuai dengan pertanyaan penelitian. Dari kajian ini diketahui bahwa penggunaan Artificial Intelligence memberikan dampak yang signifikan baik dampak positif maupun dampak negatif. Dampak positif dari penggunaan AI adalah peningkatan efisiensi operasional, analisis data lebih mendalam, pengambilan keputusan yang lebih baik, meningkatkan akurasi dan ketepatan, pengembangan keterampilan baru, inovasi dan transformasi bisnis, serta pengurangan biaya operasional. Selanjutnya dari penggunaan AI akan dihadapkan dengan tantangan dan resiko yang menjadi dampak negatif dari pengunaan AI seperti tantangan etika dan privasi data, kompleksitas integrasi sistem, kesiapan SDM dalam mengadopsi dan megoperasikan teknologi AI, kehilangan pekerjaan, potensi ketergantungan terhadap teknologi AI, risiko terkait kegagalan sistem dan algoritma, potensi adanya bias dalam pengambilan keputusan AI, serta kurangnya transparansi.