Analisis Faktor Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Kejadian Gigi Berlubang pada Usia Anak Sekolah - Andi Kamal M. Sallo; Rachmat Ramli; Rahmat Pannyiwi; Rezqiqah Aulia Rahmat; Anisa Purnamasari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Masalah gigi berlubang pada anak sekolah merupakan salah satu permasalahan kesehatan gigi yang prevalensinya masih tinggi. Perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut memainkan peran penting dalam pencegahan karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian gigi berlubang pada anak usia sekolah. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 100 anak sekolah dasar yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian gigi berlubang (p < 0,05). Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan promosi kesehatan gigi pada anak usia sekolah secara berkesinambungan.