Pengaruh Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pengelolaan Humas Dan Keprotokolan di SMK PGRI 2 Sidoarjo - Vanny Wahyu Kartika; Durinta Puspasari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based learning berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Pengelolaan Humas dan Keprotokolan di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Metode dalam penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan model pembelajaran Problem Based learning berbantuan media Wordwall dan kelas kontrol model pembelajaran direct instruction. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan uji t paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Wordwall dengan nilai sig. (2-tailed)  <0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman pada siswa. Temuan ini mendukung penggunaan media digital interaktif seperti Wordwall dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.