Membangun Kemandirian Karir Mahasiswa Ilmu Sosial Melalui Layanan Bimbingan yang Terintegrasi - Mansuetus Ganti; Marselis Yasmi Umbu; Elisabet Malo; Putu Agus Semara Putra Giri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Bimbingan karir merupakan bagian penting dalam sistem pendidikan tinggi, khususnya untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial yang memiliki tantangan tersendiri dalam merencanakan masa depan karir. Artikel ini membahas bagaimana layanan bimbingan karir dapat membantu mahasiswa dalam mengenali potensi diri, merancang arah karir, dan membekali diri dengan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja. Dengan mengkaji beberapa literatur dan hasil penelitian sebelumnya, artikel ini menunjukkan bahwa bimbingan karir tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga mendukung pembentukan identitas karir dan pengambilan keputusan secara mandiri. Oleh karena itu, layanan ini perlu dioptimalkan dalam lingkungan perguruan tinggi.