Penerapan Teknik Berbicara Terpimpin Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SDN 004 Domo - Maya Safitri; Latif Latif (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik berbicara terpimpin dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 004 Domo. Teknik berbicara terpimpin dipilih karena mampu membimbing siswa secara langsung sehingga dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan keberanian dalam mengemukakan pendapat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas IV SDN 004 Domo tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes, dengan instrumen berupa lembar observasi dan soal tes yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, nilai rata-rata kelas adalah 66,9 dengan ketuntasan klasikal sebesar 57,6%. Setelah perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 93,4 dengan ketuntasan klasikal sebesar 92,3%. Teknik berbicara terpimpin terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui kegiatan yang interaktif, seperti bermain peran dan menjawab pertanyaan dari teman. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik berbicara terpimpin berhasil meningkatkan kemampuan berbicara siswa secara signifikan.