Analisis Stategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Perubahan Zaman pada Era Digital di SMP Negeri 43 Pekanbaru - Reni Nasrianti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi tantangan era digital di SMP Negeri 43 Pekanbaru. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan empat strategi utama yang diterapkan sekolah, yaitu: (1) rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi digital, (2) pengembangan profesional berkelanjutan melalui pelatihan teknologi, (3) penerapan sistem informasi manajemen sekolah, dan (4) pembentukan budaya kerja kolaboratif berbasis teknologi. Strategi ini telah membantu sekolah membangun ekosistem kerja yang adaptif, efisien, dan selaras dengan tuntutan transformasi digital. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi aspek struktural, teknis, dan kultural dalam manajemen SDM untuk mendukung keberhasilan digitalisasi pendidikan. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada modifikasi instrumen wawancara yang kontekstual serta pendekatan analisis holistik terhadap strategi SDM di sekolah menengah pertama negeri. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi institusi pendidikan lain dalam menghadapi dinamika perubahan zaman secara efektif.