Optimalisasi Pemasaran Produk Lokal Berbasis Digital Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Iroyudan Kabupaten Bantul - Elinda Tria Wati; Antonia Eka Sari Widyastuti; Muhamad Nur Chozin; Pratidina Izza Rahmasyah; Garin Darpitamurti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penggunaan teknologi menjadi salah satu aspek yang wajib dimanfaatkan dalam dunia usaha, agar suatu usaha dapat terus berkembang dan memiliki tingkat pemasaran yang lebih luas. Penggunaan teknologi dalam dunia usaha, salah satunya dapat diwujudkan melalui pemanfaatan e-commerce. Padukuhan Iroyudan memiliki potensi ekonomi berupa produk lokal yang diproduksi oleh masyarakat, seperti keripik, peci akar rotan, tempe godhong, peyek benik, sayuran, jajanan pasar, sembako, maggot, dll. Selain itu, ada juga jasa berupa penjahitan pakaian. Selama ini pemasaran produk dilakukan secara direct, melalui penjualan di pasar, toko kelontong, atau pemesanan melalui whatsapp. Proses pemasaran seperti ini, dapat menghambat transaksi yang terjadi karena hanya berada pada lingkup yang sempit. Di sisi lain, terdapat pemuda karang taruna yang telah terbiasa menggunakan teknologi. Oleh sebab itu, pengabdian ini dilaksanakan untuk mengoptimalisasikan pemasaran produk lokal yang ada di Padukuhan Iroyudan, dengan memanfaatkan teknologi berupa e-commerce. Hasil pengabdian ini berupa akun penjualan Shopee, penguatan admin pengelola akun Shopee, dan akan terus dikembangkan secara berkelanjutan.