Korelasi Antara Pola Tidur Dan Konsentrasi Belajar Peserta Didik Di SMA Tunas Gajah Mada Medan - Muhammad Ilham; Nurhadida Nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pola tidur memiliki peran yang sangat penting bagi Peserta didik sekolah Menengah Atas karena berpengaruh terhadap perkembangan, pertumbuhan, serta produktivitas dalam belajar. Jika siswa mengalami kantuk, kelelahan, atau gangguan pikiran, maka konsentrasi belajar mereka akan terganggu. Pola tidur yang tidak teratur dapat menyebabkan menurunnya tingkat konsentrasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 65 responden yang terdiri dari siswa kelas XI dan XII di SMA Tunas Gajah Mada . Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26 for Windows. Pengujian statistik dilakukan dengan Uji Chi-Square pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 31 siswa (50,8%) memiliki pola tidur yang kurang baik, sementara 34 siswa (52,3%) mengalami tingkat konsentrasi belajar yang rendah. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola tidur dan konsentrasi belajar siswa di SMA Tunas Gajah Mada, dengan nilai P-Value 0,001 < 0,05.