Kontribusi Teknologi Komunikasi Dalam Teknologi Pembelajaran - Ilham putra pratama; Muhammad Irwan Padli Nasution; Wahyudin nur nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi yang pesat di era revolusi industri 4.0 telah membawa dampak transformatif dalam berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. Integrasi teknologi komunikasi dengan teknologi pembelajaran tidak hanya memperluas akses terhadap sumber belajar, tetapi juga secara mendasar mengubah paradigma proses belajar-mengajar dari pola konvensional ke arah yang lebih fleksibel, personal, interaktif, dan adaptif terhadap dinamika perkembangan zaman. Keberadaan teknologi komunikasi memungkinkan pembelajaran berlangsung melampaui batas ruang dan waktu melalui dukungan media digital, platform pembelajaran daring, aplikasi video konferensi, serta beragam Learning Management System (LMS) yang kian variatif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi teknologi komunikasi dalam meningkatkan efektivitas teknologi pembelajaran, memetakan bentuk-bentuk pemanfaatan konkret di berbagai jenjang pendidikan, serta mengidentifikasi tantangan yang muncul dalam penerapannya di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui telaah literatur, artikel ilmiah, dan laporan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi komunikasi memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas jangkauan informasi, memfasilitasi interaksi antara pendidik dan peserta didik secara sinkron maupun asinkron, mendukung lahirnya inovasi model pembelajaran berbasis daring, hybrid, dan kolaboratif, serta mempermudah proses monitoring dan evaluasi hasil belajar. Meskipun demikian, implementasi teknologi komunikasi dalam teknologi pembelajaran tidak lepas dari sejumlah tantangan, seperti disparitas infrastruktur teknologi di berbagai daerah, rendahnya literasi digital di kalangan guru dan siswa, serta kendala adaptasi metode pembelajaran di beberapa satuan pendidikan. Temuan ini menegaskan perlunya dukungan kebijakan, peningkatan kompetensi pendidik, pembangunan infrastruktur yang merata, dan penanaman budaya literasi digital sebagai prasyarat penting untuk optimalisasi peran teknologi komunikasi dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif, inklusif, dan berkualitas di era digital.