Penguatan Brand Identity dalam Digital Ecosystem untuk Hilirisasi Berkelanjutan Produk Lokal Batik - Abdul Rahman Prasetyo; Iriaji Iriaji; Ike Ratnawati; Zulfikar Al Haq; Puteri Anisah Oktaviani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi dan urgensi pengembangan brand identity melalui ekosistem digital sebagai strategi untuk mendorong hilirisasi produk lokal secara berkelanjutan. Studi ini mengambil Batik Wenangkayana di Kediri sebagai objek kajian, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi dari aktivitas produksi serta pemasaran batik lokal yang terintegrasi dalam platform digital. Temuan menunjukkan bahwa penguatan identitas merek tidak hanya diperlukan dalam aspek visual seperti logo, kemasan, dan gaya komunikasi, tetapi juga dalam narasi budaya yang mendasari filosofi dan keunikan produk. Melalui optimalisasi media sosial, website, katalog interaktif, serta pemanfaatan marketplace lokal-global, brand Batik Wenangkayana mengalami perluasan jangkauan pasar sekaligus penguatan citra merek berbasis kearifan lokal. Ekosistem digital terbukti memberikan peran strategis dalam mempercepat proses hilirisasi, menciptakan loyalitas konsumen, dan memperkuat posisi batik lokal dalam persaingan industri kreatif nasional. Studi ini menegaskan pentingnya pengembangan brand identity sebagai fondasi dalam keberlanjutan produk lokal melalui pendekatan digital yang adaptif dan terstruktur.