Pengaruh Pijat Tui Na Terhadap Kesulitan Makan Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambusai 1 - Ratna Susanti; Rika Herawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Salah satu masalah yang terjadi pada balita adalah kesulitan makan. Kesulitan makan dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan, serta status gizi pada anak. Kesulitan makan dapat diatasi dengan melakukan pijat Tui Na. Pijat Tui Na efektif mengatasi kesulitan makan pada balita dengan cara memperlancar peredaran darah pada limpa dan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pijat Tui Na terhadap kesulitan makan pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tambusai 1. Penelitian ini menggunakan metode pre ekperimen dengan desain penelitian one group pre test and post test, menggunakan alat lembar kuisioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita yang mengalami kesulitan makan yang berjumlah 11 orang. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu dengan menggunakan sampel jenuh, yaitu semua jumlah populasi digunakan sebagai sampel yang berjumlah 11 orang. Hasil penelitian dari analisa data rata - rata kesulitan makan balita sebelum dilakukan pijat Tui Na yaitu ( 74,91 ) sedangkan rata – rata kesulitan makan balita sesudah di lakukan pijat Tui Na yaitu ( 86,44 ). Berdasarkan hasil data uji statistik T-Dependen bahwa didapatkan nilai P-value 0,000 < 0,05 yang artinya ada pengaruh pijat pijat Tui Na terhadap kesulitan makan pada balita di Wilayah kerja Puskesmas Tambusai 1. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi serta dasar pengetahuan bahwa adanya keterkaitan pengaruh pijat Tui Na terhadap kesulitan makan pada balita.