Uang Saku Harian Sebagai Penentu Status Gizi Siswa Di SMKN 16 Pandeglang - Yania Febsi; Nisri Ina Zahrah; Ade Salma YR; Defi Selvianita; Qonita; Tunjung Tri Agita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Indonesia merupakan negara berkembang yang mempunyai permasalahan kesehatan yang kompleks terutama dalam masalah gizi. Kalangan remaja masih termasuk kedalam sorotan utama dalam kesehatan masyarakat di Indonesia. Data WHO (2024) menyatakan prevalensi overweight dan obesitas pada anak dan remaja di seluruh dunia, meningkat dari 8% (1990) menjadi 20% (2022). Uang saku berperan dalam penentu status gizi remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara uang saku dan status gizi siswa SMKN 16 Pandeglang. Sampel penelitian berjumlah 50 orang responden, dipilih dengan menggunakan Teknik total sampling dengan uji CHI-SQUARE. Hasil penelitian menyatakan adanya hubungan positif yang signifikan antara uang saku dengan status gizi siswa. Ditunjukkan dengan nilai p < 0,05. Yaitu p = 0,000. Hasil uji ini mengindikasikan bahwa uang saku memiliki hubungan positif yang kuat. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara uang saku dengan status gizi.