Strategi Pengembangan Instrumen Asesmen Sumatif Dalam Kurikulum Merdeka Pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam SMA Karya Ibu Palembang - Ridho MMungga Taaba; Yuniar Yuniar; Mutia Dewi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengembang instrumen penilaian sumatif bertujuan untuk memperoleh dan menghasilkan instrumen penilaian yang valid untuk mengukur kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan tipe kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data digunakan melalui sumber data primer dan sumber data sekunder. Mata kuliah dan informan yang dipilih adalah guru Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas X sebagai informan kunci yang berinteraksi langsung dengan siswa dalam pelaksanaan penilaian formatif, wakil kepala sekolah bagian kurikulum yang berperan dalam merencanakan dan mengawasi pelaksanaan Kurikulum Merdeka di sekolah. Wawancara menggunakan teknik wawancara terstruktur dengan menyiapkan beberapa pertanyaan untuk diajukan kepada guru mata pelajaran PAI, wakil kepala sekolah di bagian kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga strategi pengembangan instrumen penilaian sumatif dalam Kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, yaitu: 1). Penggunaan soal dengan konteks, 2). Pemberian tugas, 3). Ujian lisan atau sesi tanya jawab. Pengembangan instrumen penilaian sumatif diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman bahan ajar.