Pertimbangan Siswa dalam Mengambil Keputusan Karir Serta Implikasinya terhadap Bimbingan dan Konseling - Inda Tri Mardiani; Elni Yakub; Dian Oktary (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengambilan keputusan karir merupakan proses krusial yang dihadapi siswa, tidak terkecuali pada siswa di jenjang pendidikan menengah kejuruan (SMK), saat mereka mulai merancang arah masa depan pendidikan dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pertimbangan siswa dalam menentukan pilihan karir berdasarkan tiga aspek utama: pemahaman diri, pemahaman karir, serta penalaran hubungan antara keduanya. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji implikasi dari pertimbangan tersebut terhadap layanan bimbingan dan konseling (BK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan teknik simple random sampling terhadap 203 siswa kelas XI di salah satu SMK Negeri di Pekanbaru. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengambilan keputusan karir, berdasarkan pemahaman diri pertimbangan siswa sebagian besar atas minat, dengan hasil persentase sebesar 74%. Berdasarkan pemahaman karir pertimbangan siswa sebagian besar atas prospek karir, dengan memperoleh persentase senilai 73%. Serta berdasarkan penalaran antara keduanya hampir sebagian besar mempertimbangkan dari kemungkinan keberhasilan maupun kegagalan dalam menempuh pilihan karir dengan hasil persentase sebesar 79%. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya layanan bimbingan dan konseling dalam memberikan dukungan yang komprehensif kepada siswa. Pendekatan layanan tersebut dapat dilakukan melalui bimbingan klasikal, bimbingan kelompok, kegiatan kelas besar atau lintas kelas, layanan peminatan, serta perencanaan individual yang terarah dan berkelanjutan.