Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Bagian–Bagian Tubuh Kelas IV SDN 141 Pekanbaru - Milda Amelia Putri; Putri Octa Hadiyanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif pada mata pelajaran IPAS materi bagian-bagian tubuh tumbuhan bagi siswa kelas IV SDN 141 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, angket respon guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan multimedia yang dikembangkan memiliki kategori “sangat valid” dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Respon guru dan siswa juga menunjukkan bahwa multimedia ini sangat membantu dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bagian-bagian tubuh tumbuhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah multimedia interaktif yang dikembangkan terbukti layak, menarik, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS.