Studi Ento-Ornitologi Kearifan Lokal Masyarakat Sekitar Taman Wisata Alam Ruteng - Yohanes Baptista A. Harman; Maria M.E Purnama; Elisa Iswandono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Etno-ornitologi merupakan cabang ilmu dari etnozoologi yang mengkaji mengenai hubungan manusia dengan burung yang secara garis besar berfokus pada mitologi, folklore, dan pribahasa Iskandar (2017). Etno-ornitologi sebagai penggambaran kompleks hubungan burung dengan manusia dalam kehidupan sehari-hari yang didasarkan pada kebudayaan masyarakat Tidemann dan Gosler (2010) dalam Alfian et al., (2022). Jadi etno-ornitologi dalam penelitian ini adalah mengenai kajian yang menggambarkan hubungan manusia dengan burung yang ada di wilayah Taman Wisata Alam (TWA Ruteng). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan masyarakat dan praktik-praktik apa saja yang melibatkan burung dalam kehidupan masyarakat lokal. Kegiatan identifikasi hubungan masyarakat dengan burung dilakukan dengan menggunakan metode wawancara FGD (Focus Group Discussion) Bisjoe (2018:18) menyatakan bahwa FGD sebagai suatu proses pengumpulan data dan informasi kualitatif dengan cara sistematis mengenai suatu masalah yang dilakukan melalui diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat memiliki pengetahuan mendalam tentang burung dan perananya dalam kehidupan sehari-hari, penelitian ini juga menemukan berbagai jenis burung yang diketahui oleh masyarakat beserta makna simbolis dan praktik tradisional yang melibatkan burung, seperti penanda cuaca, pertanda rezeki, dan upacara keagamaan.