Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompetensi, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Dharmasraya - Muhammad Iqbal Rizanta; Alex ferdinal; Kelik Purwanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset utama dalam suatu organisasi, termasuk instansi pemerintahan. Kinerja karyawan menjadi salah satu faktor penting yang menentukan tercapainya tujuan organisasi. Dalam konteks instansi pemerintah seperti Dinas Penanaman Modal dan pelayanan terpadu satu pintu Kabupaten Dharmasraya, peningkatan kinerja karyawan sangat diperlukan untuk menunjang pelayanan publik yang efektif dan efisien serta mendorong peningkatan investasi daerah. Namun, kenyataannya, pencapaian kinerja karyawan tidak hanya ditentukan oleh aspek administratif atau teknis saja, tetapi juga dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Tiga faktor yang sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah lingkungan kerja, kompetensi, dan kepuasan kerja, kinerja karyawan merupakan salah satu elemen kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Setiap organisasi, baik swasta maupun pemerintahan sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusianya untuk menjalankan fungsi-fungsi manajerial dan operasional. Oleh karena itu, manajemen kinerja menjadi aspek yang sangat penting dalam menciptakan organisasi yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner yang dilakukan pada bulan Februari sampai Juli 2025 dengan jumlah populasi 40 responden dan sampel yang didapatkan sebanyak 40 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, analisis deskriptif, analisis korelasi, analisis linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f dan uji determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja, dan variabel kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja. Lingkungan kerja, kompetensi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Nilai R2 adalah 0,542 yang berarti semua variabel independen dapat mempengaruhi variabel dependen sebesar 54,2% sedangkan sisanya 45,8% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diuji dalam penelitian ini.