Impak Servant Leadership Terhadap Kinerja Guru di SMK Attaufiqiyah Serang Banten - Nurlelah Nurlelah; Teguh Kurniyanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Servant Leadership terhadap kinerja guru di SMK Attaufiqiyah Serang Banten. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana penerapan gaya kepemimpinan berbasis pelayanan dapat meningkatkan kinerja guru di lingkungan sekolah vokasi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 50 guru SMK Attaufiqiyah yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket yang diukur dengan skala Likert untuk mengevaluasi persepsi terhadap Servant Leadership dan penilaian terhadap kinerja guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Servant Leadership dan kinerja guru dengan koefisien regresi sebesar 0,72 (p < 0,05), yang berarti bahwa setiap peningkatan satu unit dalam persepsi terhadap Servant Leadership diikuti dengan peningkatan kinerja guru sebesar 0,72 unit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Servant Leadership yang efektif oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru di SMK, baik dalam hal motivasi, komitmen, maupun efektivitas pengajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan kepala sekolah dalam menerapkan gaya kepemimpinan berbasis pelayanan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kinerja guru di SMK. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori Servant Leadership dalam konteks pendidikan vokasional dan memberikan rekomendasi praktis bagi kebijakan pendidikan di tingkat sekolah.