Implementasi Pendidikan Karakter Kejujuran, Tanggung Jawab, Dan Peduli Lingkungan Melalui Mata Pelajaran Pjok di SD Negeri Patengan - Robby Indra Maulana S.; Dian Permana; Agung Praseptiana Putra; Ai Faridah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter kejujuran, tanggung jawab, dan peduli lingkungan melalui mata pelajaran PJOK di SD Negeri Patengan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Subjek penelitian terdiri dari guru PJOK, guru kelas, kepala sekolah, dan siswa kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter telah berjalan dengan baik. Hal ini ditunjukkan melalui pembiasaan positif seperti bersalaman dengan guru, menjaga kebersihan, disiplin, dan sikap sportif. Hasil angket menunjukkan bahwa 84,4% siswa menunjukkan sikap karakter dalam kategori sangat baik dan 15,6% dalam kategori baik. Uji validitas dan reliabilitas angket menunjukkan hasil yang valid dan reliabel. Dengan demikian, mata pelajaran PJOK memiliki peran signifikan dalam pembentukan karakter siswa.