Pengaruh Brand Local Dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Sumatra Roastery (Studi Pada Pelanggan Sumatra Roastery Di Kota Medan) - Muhammad Rizki Ginting; Ainun Mardhiyah; Onan Marakali Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pada era digital saat ini, Indonesia telah memasuki revolusi industri kopi yang dinamis. Untuk mencapai kesuksesan di dunia bisnis, pelaku usaha harus mampu membangun merek lokal (brand local) yang kuat di hati konsumen. Dimana brand local dapat menjadi senjata utama pada perusahaan agar dapat bersaing dan menjaga eksistentinya dalam bersaing yang semakin kompetitif. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh brand local dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan Sumatera Roastery studi pada pelanggan Sumatra Roastery di Kota Medan. Selanjutnya variabel pengaruh antara Brand local dan Kualitas Produk tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap Loyalitas Pelanggan Sumatra Roastery. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini adalah Pelanggan Sumatra Roastery di kota Medan dan sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data skunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi yang diolah melalui Software Ms. Excel dan SPSS ver 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Brand Local (X1) berpengaruh positif terhadap peningkatan Loyalitas Pelanggan dan Kualitas Produk (X2) berpengaruh positif untuk menigkatkan, Brand Local (X1) dan Kualitas Produk (X2) dalam menjelaskan variasi variabel dependen terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). Berdasarkan nilai Adjusted R Square diketahui bahwa variabel Brand Local dan Kualitas Produk memberikan kontribusi sebesar 0,371 % terhadap variabel Loyalitas Pelanggan, sedangkan sisanya sebesar 0,228 % dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar penelitian ini.