Analisis Faktor Ketidaklengkapan Rekam Medis Elektronik Pasien Bedah Ruang Rawat Inap Guna Menunjang Kualitas Pelayanan Di RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat - Anggi Susanti; Yeti Suryati; Matoeari Soelistijaningroem (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan elemen penting dalam menjamin mutu pelayanan rumah sakit, terutama pada pasien bedah rawat inap yang membutuhkan dokumentasi medis secara lengkap, sistematis, dan tepat waktu. Namun, di RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat, masih ditemukan ketidaklengkapan pengisian RME yang dapat berdampak pada kesinambungan pelayanan dan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian RME pasien bedah rawat inap guna menunjang kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan terkait, serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelengkapan tertinggi terdapat pada formulir resume medis sebesar 99%, diikuti ringkasan masuk dan keluar (84%), asesmen awal dokter (55%), informed consent (28%), dan terendah pada formulir DPJP (18%). Adapun faktor-faktor yang memengaruhi ketidaklengkapan tersebut adalah over kapasitas pasien yang meningkatkan beban kerja tenaga kesehatan, kurangnya komunikasi dan koordinasi antar pemberi pelayanan, serta gangguan jaringan internet yang menghambat pengisian RME. Kesimpulannya, ketidaklengkapan pengisian RME disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, sehingga diperlukan strategi perbaikan melalui edukasi, monitoring dan evaluasi, serta peningkatan kualitas SDM dan sistem informasi rumah sakit.