Pengelolaan Usaha Dalam Meningkatkan Pendapatan Di Po Mitra Harlan Desa Kulingkinari Kec. Batudaka, Kabupaten Tojo Una-Una - Afdal Afdal; Ellys Rachman; Yahya Antu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan usaha yang dilakukan oleh PO Mitra Harlan dalam meningkatkan pendapatan serta kendala-kendala yang dihadapi selama proses usaha berlangsung. PO Mitra Harlan merupakan unit usaha lokal di Desa Kulingkinari, Kecamatan Batudaka, Kabupaten Tojo Una-Una, yang bergerak di bidang pengepulan ikan hasil tangkapan nelayan sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemilik usaha, pekerja, dan pembeli yang bermitra dengan PO Mitra Harlan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan usaha di PO Mitra Harlan mencakup beberapa aspek penting seperti manajemen kualitas produk, distribusi hasil tangkapan, dan strategi penetapan harga. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang menghambat peningkatan pendapatan secara maksimal, antara lain keterbatasan fasilitas lemari pedingin (cold storage) atau pebekuan ikan. ketidakstabilan harga jual ikan, serta proses distribusi yang belum optimal akibat keterbatasan transportasi dan kondisi geografis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan usaha yang dilakukan telah berjalan cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam aspek manajemen logistik dan fasilitas pendukung. Diharapkan PO Mitra Harlan dapat memperbaiki sistem distribusi, menstabilkan harga jual, serta meningkatkan kualitas produk agar pendapatan usaha dapat meningkat secara berkelanjutan.