Pengaruh Senam Yoga Dan Pemberian Aroma Terapi Mawar Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Desa Kaiti - Masdi Janiarli; Andriana Andriana; Heny Sepduwiana; Cici Saswita Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Hipertensi dapat diatasi dengan senam yoga dan pemberian aromaterapi mawar. Tindakan senam yoga dan aromaterapi mawar efesien untuk menenangkan dan membuat perasaan menjadi rileks dengan sifatnya yang dapat memperlambat aliran nafas dan denyut jantung yang terlalu cepat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian senam yoga dan pemberian aromaterapi mawar terhadap penurunan hipertensi pada lansia. Desain penelitian ini yaitu quasi eksperimen, populasi lansia di posyandu desa Kaiti dan sampel 20, menggunakan alat tensimeter dan kelompok eksperimen menunjukkan rata-rata tekanan darah senam yoga 71.700 mmHg. Hasil uji statistic diperoleh nilai p- value pada tekanan darah sistolik sebesar 0.000 < 0.05 dan p-value pada tekanan darah diastolik sebesar 0.037 < 0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Senam Yoga Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Desa Kaiti. Hasil uji statistic pada aromaterapi mawar diperoleh nilai p-value pada tekanan darah sistolik sebesar 0.000 < 0.05 dan p-value pada tekanan darah diastolik sebesar 0.006 < 0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Aromaterapi Mawar Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Desa Kaiti. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu tindakan alternatif pada penderita hipertensi dan responden dapat memahami tentang pengaruh senam yoga dan pemberian aromaterapi mawar terhadap penurunan hipertensi pada lansia. Kata Kunci: Senam Yoga, Aromaterapi Mawar, Hipertensi, Lansia