Pengaruh Pemberian Minuman Herbal Jahe Merah dan Aroma Terapi Kayu Manis Terhadap Penurunan Nyeri Disminorea pada Remaja Putri di SMK Ahmad Latifah Rambah Hilir Tahun 2024 - Masdi Janiarli; Andriana Andriana; Heny Sepduwiana; Jein Ike Nursyia Aja’ah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, pada masa ini timbul ciri-ciri sekunder, tercapainya fertilisasi dan terjadi perubahan-perubahan aspek fisik, psikis dan psikososial. Masalah yang sering terjadi pada remaja putri yaitu Disminore. Dismenorea merupakan kondisi medis yang terjadi sewaktu menstruasi yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan memerlukan pengobatan yang ditandai dengan nyeri atau rasa sakit didaerah perut bagian bawah sampai pinggang.Dismenore dapat diatasi dengan terapi non farmakologi yaitu minuman herbal jahe merah dan aromaterapi kayu manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman herbal jahe merah dan aroma terapi kayu manis terhadap penurunan nyeri dismenorea pada remaja putri di SMK Ahmad Latifah Rambah Hilir. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan rancangan penelitian two group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan secara proportional random sampling dengan jumlah sampel 20 responden. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa lembar pengukuran skala nyeri NRS (numeric rating scale). Hasil uji statistik nilai p = jahe merah 0.000 <0,05 dan nilai p = aroma terapi kayu manis 0.001 <0,05 sehingga ada pengaruh pemberian minuman herbal jahe merah dan aroma terapi kayu manis terhadap penurunan nyeri dismenorea. Diharapkan remaja putri yang mengalami dismenorea dapat menggunakan minuman herbal jahe merah dan aroma terapi kayu manis untuk mengurangi nyeri dismenorea. Kata Kunci: Minuman Herbal, Jahe Merah, Aroma Terapi, Kayu Manis, Disminorea